Министерство науки и
высшего образования
Российской Федерации
Портал
информационного взаимодействияс учреждениями, подведомственными Минобрнауки России

Когда граждане РФ и иностранные граждане учатся на русском языке в общей группе, насколько корректно устанавливать для иностранцев большую стоимость обучения, чем для граждан РФ?

В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами РФ правами на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет:

  • бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее — квота);
  • средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. При этом квота на них не распространяется, то есть имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами РФ и нормами, установленными им самим.

Установление для иностранных граждан, обучающихся на русском языке в общей группе, большей стоимости обучения, чем для граждан РФ должна быть экономически обоснована, это возможно в связи с увеличением  затрат образовательного учреждения, например, в связи с наложением обязанности принимающей стороной (ВУЗом) иностранцев по оформлению приглашения; информированию органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственное управление в сфере образования, о прибытии иностранного гражданина; уведомлению УФМС и органа управления в сфере образования о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска, о завершении или прекращении обучения его в данном образовательном учреждении.

Перечень содержится в ст. 17 Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».